martes, 29 de noviembre de 2011

LA YUCA ME TRAE OTROS RECUERDOS PERO PROBAREMOS EL "YUCAPAN".......


Elaboran "yucapán" para combatir la desnutrición en la Selva Central


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El "yucapán", elaborado con harina del tubérculo de gran producción en la selva peruana, se ha convertido en un alimento infaltable en las loncheras escolares en Junín. El programa social Juntos resaltó que este alimento contribuye a combatir la desnutrición.
Al igual que su "pariente" el "papapán", el innovador producto aprovecha un tubérculo de amplio cultivo y uso en las poblaciones rurales de Perú y se convierte en una novedosa presentación de un alimento tradicional de la selva.
La responsable, Yolanda Candia Agama, beneficiaria del programa Juntos del centro poblado de Valle Esmeralda, del distrito de Río Tambo (Junín), implementó una pequeña panadería artesanal. “La gente aquí estaba acostumbrada a comer la yuca sancochada, en masato (bebida a base del tubérculo fermentado) o frita, por eso un día utilicé el dinero ahorrado del incentivo que nos da el programa Juntos y me fui a Satipo para moler la yuca seca y obtener harina para preparar el pan”, explicó.

La emprendedora madre resaltó que el “yucapán” está ayudando a combatir la desnutrición en los niños de Valle Esmeralda.

“Con otras mamás de Juntos lo llevamos a vender a las escuelas y ahora es infaltable en las loncheras de nuestros hijos", dijo orgullosa de su experiencia.

La panadería rural de Yolanda Candia funciona desde 2010 en su pequeña vivienda, donde al lado de su esposo produce unas 250 unidades las que vende a cinco por un nuevo sol.

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