lunes, 25 de junio de 2012

Diez alimentos claves para la dieta de invierno

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¿Cómo mantener el peso durante el invierno?

Especialistas del Ministerio de Salud señalaron que las bajas temperaturas en época de invierno hacen que muchas personas suban de peso y dejen de lado su preocupación por cuidar su figura con tal de satisfacer sus hábitos alimenticios. A esto se suma una escasa actividad física.
Al respecto, Luis Aguilar, nutricionista del Instituto Nacional de Salud, explicó que la tendencia a querer comer más, sobre todo chocolates y grasa, se debe a que la sensación de frío provoca una reacción normal del cuerpo por querer nivelar su temperatura.
El especialista indicó que lo recomendable es consumir siempre alimentos variados y nutritivos durante el día, respetando los horarios de comida y evitando los excesos. “Esta es la manera ideal para tener beneficios a la salud”, refirió.
Recomendaciones:
Para mantener nuestro peso, Aguilar sugirió lo siguiente:
- Aumentar el consumo de frutas y verduras a por lo menos 5 porciones al día, de diferente variedad y color, (considerando las fuentes de vitamina A. C y D).
- Utilizar de preferencia aceite vegetales en las comida, y disminuir las grasas de origen animal.
- Preferir carnes como pescado, pavo y pollo.
- Aumentar el consumo de leche de preferencia de bajo contenido graso.
- Reducir el consumo de sal, moderar el consumo de azúcar y consumir diferentes variedades de panes, cereales, harina, féculas y legumbres, prefiriendo los productos integrales.
- Beber de 6 a 8 vasos de agua diarios y adicionalmente aumentar la actividad física.

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